maxgorbunov: (мысли)
[personal profile] maxgorbunov
Вчера в сообществе [livejournal.com profile] foto_history опубликовали пост с фотографиями участников так называемого "Матча смерти", который вдохновил создателей идущего сейчас в прокате фильма "Матч". Из приведённых в посте свидетельств следует, что никакого приказа проигрывать игроки скорей всего не получали, а причиной их гибели послужили совершенно иные обстоятельства.







Обсудили пост с любимой [livejournal.com profile] sheloro, и она (цыгановед как-никак!) вспомнила историю немецкого боксёра цыганской национальности, чемпиона Германии 1933 года в полутяжёлом весе Иоганне Вильгельме Тролльмане. В отличие от истории с "матчем смерти", ему действительно было фактически дано указание проиграть представителю высшей расы: перед боем он был извещён, что если попробует применить свой «танец» (имелась в виду тактика активного уклонения от ударов, сопровождающаяся игрой ног), то будет дисквалифицирован. Цитирую дальше по Википедии: Иоганн превратил спектакль в трагикомедию с собой в героической роли. Он явился на бой с выжжеными перекисью волосами и запудренной добела кожей, являя собой карикатуру на пропагандируемый образ «истинного арийца». Во время боя он стоял неподвижно, с расставленными ногами, и принимал удары, не уклоняясь. Его соперник, Густав Эдер, был знаменит своими мощными ударами. Иоганн продержался, встречая их, пять раундов, и упал весь в крови.
Тролльмана убили в концлагере в ходе "тренировки" эсэсовцев в 1943 году.
Интересно, что именно в 1943 году (17 ноября) была опубликована статья в газете «Киевская правда» («Что произошло в Бабьем Яру»), в которой впервые излагалась легенда о "матче смерти":

«На протяжении долгого времени в концлагере находилась в заключении группа известных в стране киевских футболистов-динамовцев. Среди них были Трусевич, Клименко, Кузьменко и другие. В памяти киевлян встает незабываемая картина — матч между немецкой командой и командой рабочих хлебозавода № 1, в которую входили указанные товарищи. В этом матче их заставили принять участие немцы, надеясь поразить киевлян своим непревзойденным искусством, продемонстрировать преимущество арийской породы... Этот матч был последним в жизни динамовцев. Их вскоре арестовали, а 24 февраля 1943 г. на глазах всего лагеря во время расстрела 42 человек (за побег двух узников) убили и славных футболистов».

Возможно, авторам статьи стала известна история Тролльмана, и они решили объединить две истории в одну, создав новую легенду. В этом случае, правда, не ясно, почему не изложили историю боксёра-цыгана как есть - не из-за романофобии же?.. (Хотя не исключено, что фамилию Иоганна Вильгельма интерпретировали как еврейскую, тогда всё понятно).

Оговорюсь, что я не считаю неуместным художественный вымысел в фильмах, в основе которых лежит легенда о "Матче смерти". Такой вымысел никого не очерняет (история с Тролльманом показывает, что подобные случаи действительно имели место), а создаваемые образы героев - действительно необходимы.

P.S. Не могу не вспомнить также о "межрасовой" интерпретации матчей Капабланки и Ласкера (Алёхин: «Особо отмечу величие Капабланки, который был призван свергнуть еврея Ласкера с мирового шахматного трона»), а также готовившегося матча Алёхина с Ботвинником.

Profile

maxgorbunov: (Default)
maxgorbunov

June 2014

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425 262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags