maxgorbunov: (белочка)
[personal profile] maxgorbunov
В воскресенье мы с любимой ездили на экскурсию в Павлов Посад и Ликино-Дулёво. О том и другом ещё будут отдельные посты, а пока хотелось бы рассказать об одном из самых важных впечатлений того дня - знакомстве с мастером Дулёвского фарфорового завода, ветераном войны гвардии старшиной Городничевым Валентином Александровичем.



Валентину Александровичу в следующем году исполняется 90 лет. При этом он бодр сам и вселяет в других уверенность в том, что можно совершить любое чудо - стоит только захотеть. Мы побывали на его персональной выставке в музее Ликина-Дулёва, где он лично не только показал и рассказал нам о фарфоровых шедеврах, но и поделился некоторыми воспоминаниями о военном времени.

В частности, он рассказал о штурме Рейхсканцелярии, в котором он принимал участие. Рассказ, достойный великого фильма о великой войне (я сейчас не о Бесогоне, а о ещё не снятом).
Представьте себе: группа из 28 человек (в живых останется только 17) пробивается по совершенно тёмному коридору, освещаемому только вспышками сигнальных ракет с той и другой стороны. Наши солдаты в левой руке держат автомат, а в правой - заточенную сапёрную лопатку, которую они используют как секиру... Молниеносная атака, немцы перебиты, среди наших тоже потери. Солдаты осматривают изрешечённый пулями зал, стены которого выполнены в любимых тонах нацистов - коричневых. Отколовшиеся куски коричневого мрамора валяются на полу. Городничев поднимает один из них, чтобы сохранить на память о том, что он был в фашистском логове (и этот кусок мы видели в воскресенье).
А когда хоронили павших товарищей, В.А. дал обещание сделать в честь них настоящее произведение искусства - и сделал, когда вернулся работать на завод: после нескольких ранений, контузии, со слабым слухом и без глаза.
В.А. - автор нескольких статей об истории фарфорового завода и Великой Отечественной:
Анализы войны: миф о превосходстве советской авиации над немецкой.
Доспехи на гусеницах: о создании "великого танка" Т-34.
Камень с большой историей: об инструменте дулёвских мастеров.
Судьба купеческая: о Матвее Сидоровиче Кузнецове.
и др.

Также на просторах Рунета я нашёл цитату из какой-то его статьи о том, кричали ли "За Сталина!" солдаты, идущие в атаку:

"Обратимся ко второй легенде, искусно состряпанной волею одного человека, очень влиятельного в свое время, любимца Сталина.

В период Великой Отечественной войны все газеты, радио, киножурналы и кинофильмы говорили и показывали, что наши войска идут на немцев в атаку с возгласами: «За Родину, за Сталина!» Откуда все это взялось?

В жестоких боях под Ельней наши части прилично потрепали немцев, выбив их из нескольких опорных пунктов, идя в атаку с криками «Ура!» Эти успешные боевые действия зафиксировали на кинопленку присутствующие там кинодокументалисты. Привезли материал в Москву, смонтировали ролик и озвучили. Первым эту военную хронику посмотрел Лев Мехлис, начальник Главного политического управления армии. Он поблагодарил кинодокументалистов за уникальные кадры атаки, но сделал замечание: «Наши красноармейцы идут в атаку с криками «Ура!», так и при царе русские солдаты в атаку ходили. Надо придумать что-то наше, советское, патриотическое. Ну, хотя бы наши воины атакуют немцев с возгласом «За Родину!», а лучше «За Родину, за Сталина!» Озвучьте этот киножурнал именно так». Кинохроникеры так и сделали. Сразу же этот киножурнал показали Сталину. Верховный был очень доволен и приказал наградить операторов. С этого момента наши солдаты и матросы атаковали противника на страницах прессы, в радиопередачах, в кинофильмах и киножурналах с возгласами «За Родину, за Сталина!»

Об этом факте прошла интересная статья в газете «Известия» в 1960 году. Кричали ли в действительности солдаты, атаковавшие противника, «За Родину, за Сталина»? Нет! Не кричали. Мне приходилось ходить в атаку на противника десятки раз и ничего подобного не было там, где я служил. Хотя мне как комсоргу батальона первому надо было бы подниматься в атаку с такими возгласами. Но, увы, этого не было. Газета «Подмосковные известия» от 6 декабря 1991 года поместила по этому поводу интересный материал под заголовком «Мы воевали не за Сталина». Тем не менее вот так можно было ради угодничества состряпать «липовый» патриотизм!

О Мехлисе можно говорить много и все только отрицательное, порочное. Ни один маршал, ни один генерал, писавшие мемуары, не сказали об этом человеке ни одного доброго слова. Ругают его все, многие ненавидят. Он даже настаивал, чтобы из любимой солдатской песни «Землянка» были изъяты слова: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага». Но, как говорится, из песни слова не выкинешь.

Возникает вопрос: почему Сталин был так благосклонен и почтителен к Мехлису? Да потому, что Мехлис блестяще выполнял все сомнительные и неоправданные поручения Сталина, когда нужно было кого-то оклеветать и подвести под расстрел. Сталин искал «козлов отпущения», особенно в начале войны. Хотя, по правде говоря, судить надо было его самого.

Сталин сам назначил в 1940 году командующим Белорусским военным округом генерала Павлова. Хотя очень многие знали, что Павлов и на дивизию не тянет. Павлову приписали измену Родине, хотя этого не было. Это было обвинением Мехлиса. Ну, а как в действительности складывается атака на войне? Сначала идет наступление на противника километра за два, полтора. Бойцы идут в полный рост, цепью, не обращая внимания на артиллерийско-минометный огонь, хотя и тут уже есть потери. А когда наступающая цепь оказалась под губительным пулеметно-оружейным огнем противника, когда слева и справа начали падать сраженные товарищи, тут уже не до Сталина, каждый старается быстрее короткими перебежками добраться до позиции противника и после каждого вынужденного падения отползать в сторону, чтобы противник при очередном твоем вставании не успел взять тебя «на мушку». Сделав лежа две или три автоматных очереди по врагу, снова встаешь и делаешь перебежки «змейкой», и так последние 150–100 метров, и если противник не дрогнул, то расстрел в упор и рукопашная. Вот так приходилось нашему брату жить на войне. Так что если и кричали наши солдаты, атакуя немцев, то кричали «Ура!» А морская пехота шла в атаку с криками «Полундра!»"



Можно не соглашаться с мнением В.А. (например, В.Г. Кириллов-Угрюмов, участник Битвы под Москвой в составе 84-й морской стрелковой бригады, говорил, что "За Сталина!" действительно кричали. Было ли это с подачи Мехлиса или по собственной инициативе кричавших, но факт остаётся фактом), но в любом случае его свидетельства бесценны.

Profile

maxgorbunov: (Default)
maxgorbunov

June 2014

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425 262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags