maxgorbunov: (мысли)
[personal profile] maxgorbunov
В [livejournal.com profile] ru_history выложили интересный пост о сотрудничестве Александра Алёхина с немецкими властями во время оккупации Франции. Многих фактов я раньше не знал. Например, я не знал о том, что Алёхин написал серию статей под общим названием «Еврейские и арийские шахматы». У этой серии статей имелся подзаголовок – «Основанное на шахматном опыте психологическое исследование чемпиона мира по шахматам д-ра Алехина, показывающее отсутствие концептуальной силы и смелости у евреев». Их основная идея заключалась в противопоставлении наступательной арийской манеры игры оборонительной еврейской, основанной на выжидании ошибок соперника. Вот несколько выдержек из них:


Чем на самом деле являются еврейские шахматы и какова концепция еврейских шахмат? На этот вопрос ответить легко: 1. Материальная выгода во что бы то ни стало. 2. Приспособленчество. Приспособленчество, доведенное до крайности, которое стремится исключить малейшую возможность потенциальной опасности и протаскивает идею (если вообще можно употреблять здесь слово «идея») защиты как таковой. С этой идеей, которая в любом виде борьбы равносильна самоубийству, еврейские шахматы в свете реального будущего вырыли собственную могилу.

Являются ли евреи нацией, особо талантливой в шахматах? Имея за плечами тридцатилетний опыт, смею ответить на этот вопрос следующим образом: да, евреи обладают высочайшими способностями использовать в шахматах свой разум и практическую сметку. Но еврея, который был бы истинным художником в шахматах, никогда не существовало.

Во время ответного матча с Эйве в 1937 г. коллективное шахматное еврейство вновь возбудилось. Большинство из еврейских мастеров, упомянутых в этом обзоре, присутствовали в качестве репортеров, тренеров и секундантов на стороне Эйве. К началу второго матча я более уже не мог себя обманывать: я сражался не с Эйве, а с объединённым шахматным еврейством, и моя решающая победа (10:4) была триумфом над еврейским заговором.

В качестве образцов арийских шахматистов Алехин приводил, в числе прочих, Чигорина, Боголюбова и Капабланку, в качестве образцов еврейских – Стейница и Ласкера. После войны Алехин утверждал, что статьи были искажены немецкими редакторами, однако имеются свидетельства, что в 1956 г. в вещах его жены Грейс Висхард были найдены их тексты, написанные его собственной рукой. Кроме того, авторство Алехина подтверждается двумя интервью, данными им испанской прессе в сентябре 1941 г. перед отъездом в Мюнхен на Европейский шахматный турнир. В одном из них он заявил, что его серия статей является первой в истории попыткой рассмотреть шахматы с расовой точки зрения. В другом он упомянул о своём намерении прочитать ряд лекций об арийских и еврейских шахматах. На вопрос о наиболее чтимых им шахматистах он, в частности, ответил: «Особо отмечу величие Капабланки, который был призван свергнуть еврея Ласкера с мирового шахматного трона».


ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Эта история,как ни странно, напомнила мне гала-ужин на конференции RADECS-2010 :) К нашему столику ("русская делегация" занимала 2 стола, а конкретно за нашим столом сидели представители Роскосмоса и НИИСИ РАН) подошёл изрядно подвыпивший вице-председатель конференции Лоран Дюссо (Laurent Dusseau) и стал рассказывать о том, как здорово, что возникла идея провести "RADECS" в России, что наконец-то исполнится его мечта побывать в Москве, что он вообще очень любит Россию и т.д., и т.д., и т.д. Мы поддакивали и старались, чтобы он стоял подальше от воды (бассейн находился в непосредственной близости от столиков)... И вот происходит примерно такой диалог (на английском - я, понятное дело, воспроизвожу по-русски):

- И вообще, нам нужно с вами сотрудничать! Мы и так сотрудничаем с Российским космическим агентством, но надо это сотрудничество расширять!
- Дадада, обязательно нужно расширять! Обязательно!
- ...У нас с вами будет КОЛЛАБОРАЦИЯ!
- Эээээ.... Пожалуй, нет, давайте у нас с вами будет не КОЛЛАБОРАЦИЯ, а... КООПЕРАЦИЯ!
(француз, даже после выпивки, задумался о подтексте...)
- Мммм... Well... А! У нас с вами будет и КОЛЛАБОРАЦИЯ, и КООПЕРАЦИЯ!
- Точно! Наливай!

:)

Profile

maxgorbunov: (Default)
maxgorbunov

June 2014

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425 262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags