maxgorbunov: (Шелдон)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] 477768 в Умеют сделать красивый кадр... грифа секретности на них нет..
Американские истребители 50-х годов (по часовой стрелке): F-104 (на 12 часов), F-89, F-106, F-86, F-101, F-102


maxgorbunov: (малиновка)
В удивительном районе мы живём. С одной стороны - центр города, между Белорусской и Новослободской. С другой стороны, есть две стороны. Стороны нашего дома: одна смотрит на Миусский сквер, другая - на Троллейбусный парк (и тот, и другой объект, по слухам, собираются ликвидировать). А в 15-20 минутах ходьбы - Екатерининский парк.
Видно, экологическая ситуация у нас не так уж плоха, по крайней мере, если судить о ней по разнообразию птиц, обитающих в сквере.
Буквально вчера наблюдали синиц (большую и лазоревку), зяблика, рябинника, трясогузку, ну и, конечно, вездесущих воробьёв, голубей и ворон. Залетают и скворцы (они "тусуются" обычно ближе к бывшему Дому Пионеров и памятнику Фадееву).
А вчера ночью нас ждал приятный сюрприз. Открыли окно проветрить перед сном. Время - третий час ночи. Слышим - какая-то птица поёт. Но не соловей. Прислушались, поискали голоса птиц Вконтакте. Оказалось - малиновка! Пишут, что самцы малиновки поют ночью, потому что днём слишком шумно и самка не сможет по достоинству оценить песню. Такая вот урбанистическая серенада :)

P.S. Народ, а если вам не трудно, подпишите, пожалуйста, петицию за сохранение Троллейбусного парка. Это хорошее дело, правда-правда.
maxgorbunov: (Шелдон)
Когда мы были маленькие, мы играли в войнушку. Из оружия, естественно, предпочитали автоматы. Чтобы показать, как они стреляют, мы использовали сочетание звуков "Ты-ды-ды-ды-дыщ!", соответствующее скорострельности, в лучшем случае, АК-47, а то и ППШ какого-нибудь (из фильмов про войну и немцев), в зависимости от навыка "стреляющего" (надо было язык тренировать). Хотя ППШ - это скорее "Та-та-та-та-та!", но это всё равно близко к "Тыдыдыдыдыщ!".

А сегодня мы гуляли в Екатерининском парке и видели мальчика с игрушечным автоматом, внешне напоминающим "Узи". И стрельба у него звучала как "Трррррр!"

Развивается техника. И скорострельность повышается. Мы бы против этих "Трррр!" смотрелись бы, как если бы против нас вышли с "Бах! Бах!".
maxgorbunov: (мысли)
А вот вы какими словами поздравляете друзей, знакомых и родных с праздниками? Особенно когда это какой-то массовый праздник, типа Пасхи или Нового года, надо всем что-то хорошее сказать или написать в смс, при этом не скатываться в банальное "Счастья! Здоровья!..".

На астраханском телевидении в 90-е годы была передача "Поздравляем!", в которую (нет, не звонили) писали письма с заявками на ту или иную песню или исполнителя в честь какого-нибудь события. Уклон был, ясное дело, в отечественную, сразупостсоветскую, эстраду: Филипп Киркоров, Алла Пугачёва, звёзды фестиваля "Песня года" (чаще всего - "Песня-90": Ярослав Евдокимов, Юрий Лоза, Азиза...) и др. Встречались и народные коллективы, в том числе татарские и казахские; именно из этой передачи я узнал, например, о существовании Розы Рымбаевой. Альтернативой (да! уже в 90-е годы в Астрахани была альтернатива первой и второй кнопке!) был так называемый "Коммерческий канал" с "полосатой студией" (помнит кто-нибудь из моих читателей "полосатую студию"?), вот там можно было увидеть клипы Майкла Джексона, Уитни Хьюстон, группы "Ноль", "Кар-Мэн" и др. Но сейчас не об этом :)

В отсутствие Интернета, содержащего всякие рифмоплётские поздравления, народ плагиатил друг у друга. В какой-то момент была найдена универсальная формулировка, практически квинтэссенция всех поздравлений, которая звучала, наверно, каждый день в разных вариантах, а иногда в одном и том же:

С днём рожденья поздравляем,
Счастья, радости желаем,
Чтоб здоровья через край
И вся жизнь была как рай!


(загуглите: в разных вариантах эти 4 строчки встречаются и по сей день!)

Представляю, как надоело ведущему передачи Геннадию Петрову с выражением, "с чувством, с толком, с расстановкой", с улыбкой на лице произносить эти слова практически каждый день! :)
maxgorbunov: (малиновка)
Кем пугали маленьких детей, помимо всяких Dämonen, Geister, schwarze Feen, до того времени, когда возникли предпосылки для закона Годвина?

Думаю, что Аттилой. Сужу по карикатуре Arthur Szyk:


Если я прав, то представьте себе, "авторитет" Аттилы продержался без малого 1500 (полторы тысячи!) лет! А сколько будет "держаться авторитет" Гитлера?
Интересно, есть ли исследования на эту тему?..
maxgorbunov: (Шелдон)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] denis_strebkov в Покорение космоса глазами советских карикатуристов
Шестнадцать захватывающих подборок карикатур с прологом и эпилогом об успехах
Советского Союза в деле покорения космоса

 
 
 

maxgorbunov: (О-па)
Астрахань-56

Первое, что поражает в Астрахани это то, как сохранился исторический центр. Тут старые дома не "вырубали", а новые строили рядом. В городе есть чёткий центр, видимая планировка.
Ещё Астрахань называют копией исчезнувшего Волгограда: если бы Волгоград, то бишь Царицын дошёл бы до наших дней, то он был бы примерно таким же. Но Царицын уничтожался трижды: полностью горел, был разрушен большевиками во время установления советской власти, и в третий раз уже немцами.

Читать дальше и смотреть фото: )

maxgorbunov: (мысли)
Юзер S1680 выразил квазиматематическое определение патриотизма.

Проекция интересов моего правительства на мои интересы практически всегда больше проекции интересов чужого правительства на мои интересы. При этом первая проекция может быть и достаточно маленькой.

По-моему, очень остроумно и точно.
maxgorbunov: (мысли)
[livejournal.com profile] mary_aile, данный пост является как бы ответом на твой комментарий в Facebook, но там я не стал писать, потому что хочу заострить внимание на конкретной проблеме, а там это будет оффтопом.
Эпиграф, он же цитата:

Не помещайте своих студентов в тепличные условия, пусть учатся спорить и отстаивать единственно государственно правильную точку зрения на студенческой скамье.

Ведь хороший,правильный тезис: университет должен, прежде всего, научить студента мыслить, рассуждать, сомневаться, критиковать. "Я сомневаюсь, следовательно, я есть". Кто-нибудь против? Нет, все за.

Но давайте признаемся себе самим: а многие ли студенты хотят научиться чему-либо вообще и думать, в частности? Ведь намного проще взять готовое, усвоить это, зарубить себе на носу или записать в шпаргалку, а в нужное время - сдать и забыть. Сейчас для такого образовательного фастфуда созданы все условия.

Например, идёт контрольная. В аудитории тишина (не мёртвая, но допустимая). И только студенты неслышно водят пальцами по экрану своих планшетов, передавая "правильные" ответы в общий чатик, который они заблаговременно открыли.

Или другой пример. Даёшь домашнее задание качественно объяснить преимущества и недостатки системы, изображённой на рисунке. Есть вопросы? Есть: надо просто написать, какие варианты лучше, или надо обосновать? Надо обосновать. В результате приходят несколько работ (около 10-ти), сделанных как под копирку (кое-у-кого из ребят даже женский род в слове "выполнила" на титульном листе не исправлен), на несколько страниц. 99% текста - копипаста из интернетовских источников. И не просто интернетовских источников - по моему курсу вообще мало хороших русскоязычных источников, доступных для копипасты, - из выложенных авторефератов диссертаций. Моей и моего научного руководителя. Лишь один из студентов (как нетрудно догадаться, автор этих "опусов") честно поместил в конце работы раздел "Список литературы", а остальные выкинули его за ненадобностью. И так приличный объём файла получился, "проканает". Пришлось на следующей неделе отвести 1 час для объяснения, что такое плагиат и почему это плохо. Что плагиатом является даже вот такая копипаста вперемешку с собственным текстом (там этого собственного текста - 1 небольшой абзац), даже если в конце указан источник. А ещё есть самоплагиат - а вы как думали?..

Самое интересное - знаете что? "Оправдание": "А нас так на втором курсе учил оформлять <фамилия преподавателя>". Понимаете? "Нас так учили"! Очевидно, плагиату их никто не учил. И ещё: "А что, на экзамене мы должны каждое своё слово сопровождать ссылкой на лекцию или учебник?" 5 курс, если что. Ровно год до защиты диплома. Встречались (в этом семестре - уже несколько раз) и более невинные случаи "нас так учили". "Охранные кольца" учили рисовать по-другому, и я, будучи вынужден рисовать их правильно, невольно ставлю под сомнение авторитет того, другого преподавателя. Который, я уверен, тоже рисовал правильно. А ещё - "А Левниколаич сказал, что у такого-то завода на самом деле ничего нет, и они всё врут!". Ну, раз Левниколаич сказал, то как я могу ставить это под сомнение?..

И это мы говорим не о заштатных вузах, а о тех же МИФИ, МГУ... Если мне скажут, что в МГИМО не так, я не поверю. Наверное, процент думающих людей в этих и ещё нескольких российских вузах выше, чем в других. Но всё равно меньше 10% (в среднем по всем факультетам, курсам, отделениям и т.д.) - это моя грубая (и, конечно же, неправильная) "экспертная" оценка. Это даже не закон "20-80", это именно "10-90". Можно возразить, что, к примеру, среди вечерников мотивированных, рассуждающих студентов больше, чем среди дневников - пусть так, но в среднем - всё равно 10%.

Получается, что преподаватель - это такой Папа Римский: в частном разговоре, в перерыве каком-нибудь, в курилке он может допустить что угодно, но то, что он говорит "с кафедры" или публично, через СМИ и т.п. - не подлежит сомнению, непререкаемо, даже если это должно ставиться под сомнение по логике самого преподавателя или исходя просто из здравого смысла. Потому что слетевшее с его языка глотают, не прожёвывая. А потом ещё и ссылаются на получившийся продукт такой специфической пищеварительной системы.

И преподаватель обязан это учитывать.
maxgorbunov: (мысли)
Главная шапка «Курьера» – запуск на орбиту советского космического корабля, один из двух космонавтов – поляк, или, как они говорят, «гражданин Польской Народной Республики». Большие скуластые лица в шлемофонах, щеки раздвинуты дежурными улыбками. На этой же полосе внизу среди прочего очередное заявление академика Сахарова и маленький портрет. Ну, разве это не справедливо, господа? В советском корабле впервые поляк на орбите, а господин Сахаров при всем нашем к нему уважении делает отнюдь не первый стейтмент. В «Геральде» все наоборот: большой портрет Сахарова и заявление наверху, сообщение о запуске на дне, лики космонавтов, как две стертых копейки. Так или иначе, деморализованная и разложившаяся Россия опять дает заголовки мировым газетам. Кто же настоящие герои современной России, кто храбрее – космонавты или диссиденты? Вопрос детский, но дающий повод к основательным размышлениям.
(В. Аксёнов. Остров Крым)
[Poll #1962295]
maxgorbunov: (Шелдон)
Профессор НИЯУ МИФИ (профильный вуз Росатома) пишет публицистическую статью в газету "Ведомости", в которой, подписавшись своим именем и должностью, утверждает:
1) Атомная энергетика опасна, и поэтому должна быть запрещена повсеместно,
2) Ядерный щит - неподъёмен для российской экономики, поэтому нужно прекратить выделять на него средства, а имеющиеся арсеналы - утилизировать,
3) В российской армии процветает дедовщина, а во власти - коррупция. Поэтому на переходный период, пока не всё отключили и не всё утилизировали, должен быть введён контроль за ядерными объектами со стороны мирового сообщества.
4) Сама история создания советской атомной бомбы - это история воровства идей.
5) В довершение всего, Курчатов был масоном, а Кириенко - еврей.

Что делать администрации НИЯУ МИФИ с этим профессором?
[Poll #1962042]
maxgorbunov: (Шелдон)
5 вариантов по 9 вопросов в каждом. Перед тестом подумал, будет ли 0 правильных ответов и додумается ли кто-нибудь в одном из вопросов соединить подложку транзистора с затвором. По первому пункту - нет, 0 правильных ответов не было. Был 1 правильный ответ из 9.
По второму пункту - да, нашёлся такой человек.
На зачёт идут 16 человек, из которых где-то 8-9 отсутствовали на итоговой контрольной. Вот, где будет "веселье".
maxgorbunov: (удивление)
...и, судя по всему, она пришла одна:


(источник)
maxgorbunov: (Шелдон)
(пополняемое)
Читаю "Капеллан дьявола" Докинза. Там встречаются цитаты, достойные выписывания.

Безопасность и счастье предполагали бы удовлетворенность простыми ответами и дешевыми утешениями, жизнь со всеми удобствами утешительной лжи. Демоническая альтернатива, к которой призывает мой возмужавший “капеллан дьявола”, рискованна. Она требует утраты утешительных иллюзий: сделав этот выбор, вы уже не сможете сосать соску веры в бессмертие. Рискуя этим, вы стремитесь обрести “рост и счастье” — радость сознания того, что вы повзрослели и приняли вызов своего существования, сознания того, что оно не вечно и потому тем более драгоценно (Р. Докинз)

Если религиозные аргументы действительно лучше, чем чайник Рассела, давайте их выслушаем. А если нет, то пусть те, кто называет себя агностиками в отношении религии, добавят, что они в равной степени агностики в отношении орбитальных чайников. В свою очередь, современные теисты могли бы признать, что в том, что касается Ваала и золотого тельца, Тора и Вотана, Посейдона и Аполлона, Митры и Амона-Ра, они настоящие атеисты. Мы все атеисты в отношении большинства богов, в которых человечество когда-либо верило. В атеизме некоторых из нас просто одним богом больше. (Р. Докинз)

Широко известная цитата, повторяемая и в других книгах, но она так хороша, что грех её не выписать. :)

Великий археолог Шлиман сказал, что “видел лицо Агамемнона”. Ну что ж, неплохо: на маску вождя бронзового века стоит посмотреть. Но в гостях у Мив Лики я видел лицо KNM-ER 1470 (Homo habilis — человека умелого), жившего и умершего за двадцать тысяч столетий до начала бронзового века... (Р. Докинз)

Шлиман - если и археолог, то уж точно не великий, и лица Агамемнона он не видел, но в целом цитата - ОК.

Выбирая между благоговением понимания и благоговением невежества, я всегда выберу первое. Дуглас Адамс.

Руки нужны не чтобы их заламывать, а чтобы с их помощью решать проблемы. Ричард Докинз (размышляя о Питере Медаваре).

И ещё не совсем "цитата" - байка про кровавый советский режим и Уильяма Дональда Гамильтона:

Любой ученый его уровня ожидал бы, что ему предложат оплату полета первым классом и щедрый гонорар, прежде чем согласиться поехать за границу, чтобы выступить с докладом. Билла как-то пригласили на конференцию в Россию. Но он, как обычно, не обратил внимания на то, что ему вообще не предложили оплатить дорогу, не говоря уже о гонораре, и в итоге ему пришлось не только самому заплатить за билеты, но и дать взятку, чтобы его выпустили из страны. Хуже того, в бензобаке такси не хватило бензина, чтобы довезти его до московского аэропорта, поэтому Биллу пришлось помогать таксисту переливать бензин из машины его родственника. Что же до самой конференции, когда Билл туда добрался, оказалось, что для ее проведения не выделили помещения. Участники конференции просто гуляли по лесу. Время от времени они доходили до поляны, где останавливались, чтобы выслушать чей-то доклад, потом искали следующую поляну. У Билла сложилось впечатление, что это была мера предосторожности, чтобы избежать слежки КГБ. Для своего доклада он привез слайды, поэтому им пришлось пойти на ночную прогулку с проектором. В конце концов они нашли какой-то старый сарай и показывали слайды Билла на побеленной стене этого сарая. Я почему-то не могу себе представить ни одного другого лауреата премии Крафорда в подобной ситуации.

А что, коллеги, давайте устраивать конференции в Коломенском? :) И воздух хороший, и КГБ не услышит.
maxgorbunov: (воробей)
Стучится тут ко мне Вконтакте какой-то чувак. "Добрый вечер, Максим". Обычно такие приветствия продолжаются предложениями поучаствовать в афере "заработок в Интернете", поэтому я не стал отвечать на приветствие (в конце концов, обращающийся и сам потом напишет, что ему нужно). Оказалось, что я не ошибся:
dialog0
А раз не ошибся, то не нужно и диалог продолжать, так что и на это сообщение я не ответил. Каково же было моё удивление, когда через день я получил следующее:
Читать дальше (ОСТОРОЖНО: НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА) )
Такой вот е-бизнес. Чувак "потратил" на меня целую неделю! :)))
Обозревая входящие сообщения, я с ужасом увидел у себя вот такое неотвеченное сообщение:
dialog3
Глядишь, через неделю узнаю о себе ещё что-нибудь "интересное". :)
maxgorbunov: (Шелдон)
меня выбрали в Учёный совет НИИСИ РАН (пока наш институт называется именно так: впоследствии он может изменить название на "НИИСИ", "НИИСИ РАН ФАНО" или "ФГБУН НИИСИ РАН ФАНО РФ", в духе времени). Забавный результат голосования: из 59 бюллетеней 5 оказались недействительными (научные сотрудники не смогли правильно понять надпись "ненужное зачеркнуть" и пытались что-то обводить или подчёркивать); голосование по моей кандидатуре - 52 "за", 2 "против". Это вам не майдан, у нас демократия :)

Возможно, это только до июля, когда примут спускаемый из Министерства новый Устав института, в предварительной версии которого Учёных советов нет в принципе.
maxgorbunov: (МИФИ)
- такое объявление видел вчера в МИФИ. Мол, спросите у дежурного, вам отдадут. Что за учебник - не уточняется. Мне вот интересно: раньше мы ходили делать всякие БДЗ или черчёбу в столовую или в библиотеку (с приоритетом столовой), а теперь что - к экзаменам в храме готовятся?..

А может, если читать учебник Савельева нараспев, информация лучше усваивается (за счёт высокого уровня благодати, разумеется)?
Например:
Основныыыым уравнеееением квантовой мехаааааники является уравнение Шрёёёёёдингера.(+++) Подобно тому, как уравнееения динамики Ньюююютона не могут быть получены теоретииииически, а представляют собой обобщееееение большого числа опытных фаааактов, уравнение Шрёёёёдингера также нельзя выыыывести из каких-либо известных ранее соотношеееееений. (+++)Его следует рассмаааатривать как исходное основное предположеееение, справедливость которого докаааазывается тем обстояяяятельством, что все вытекающие из него слееееедствия самым точным образом согласуууууются с опытными фаааааактами. ааааминь!
(Св. 3:65)

Кто-нибудь пробовал, вставляет?
maxgorbunov: (Шелдон)
Когда после диплома устраивался на работу, считал, что с "мифической" корочкой нормальной зарплатой, которую не стыдно озвучить, например, европейским коллегам, является уровень 2000 евро. На тот момент курс евро был около 37 рублей, а зарплата, конечно, была далека от 2000. Потом я рос в должности, росла и зарплата, и каждый раз возникала мысль, что вот-вот получатся заветные 2 куска. Но, блин, каждый раз повышение зарплаты сопровождалось ростом курса евро. И даже сейчас, когда суммарная з/п всё-таки пробила потолок в 2 штуки евро, гадская валюта скакнула до 49 рублей.
Я понял, в чём была моя ошибка: надо стремиться к 2 тысячам британских фунтов. Тогда, даже если цель не будет достигнута, можно будет себя утешать, что в евро всё выглядит неплохо :)

Profile

maxgorbunov: (Default)
maxgorbunov

June 2014

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425 262728
2930     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags