maxgorbunov: (малиновка)
[personal profile] maxgorbunov
О Почте России. Я зачем-то подписался на журнал "Почтовые марки мира": в ларьке покупать удобнее и дешевле. Но подписался. Две посылки мне пришли (из Ярославля), всё нормально было. Пришло уведомление о третьей + ещё об одной посылке (я заказал 2 марки по Интернету из Тулы). Пошёл забирать сегодня. Перерыв в нашем отделении с часу до двух, я подошёл где-то в 12.20-12.30.

Иду в привычное мне окошко (где я уже дважды получал посылки). Очереди почти не было. Посмотрели мои уведомления, сказали, что по обоим - в пятое окно ("выдача корреспонденции"). ОК, иду в пятое. Там передо мной 3 человека. С одним из них возятся что-то очень долго, ищут его письмо, не могут найти. Пока ищут, обслуживают другого человека. Потом третьего. Потом находят письмо для первого и дают ему заполнять какую-то бумажку. Я даю свои квиточки. Сотрудник почты, по злой иронии судьбы зовущийся Талантом, смотрит на мои бумажки и пытается отправить меня обратно в другой зал. Я говорю, что меня только что послали оттуда. "Да? Очень странно", - отвечает он и откладывает уведомления справа от себя. Зовёт человека, который заполнял бумажку. Берёт бумажку, отходит, пытается опять что-то найти (странно, я думал, что для этого человека уже всё нашли). Делает несколько кругов, заглядывая в ящики. Садиться за компьютер. Что-то набирает, приговаривая "щас-щас". Опять встаёт, опять делает несколько кругов. Что-то находит. Отдаёт человеку находку. Тот, радостный, собирается идти. "Подождите, вот эту штуку оторвите, пожалуйста". (посылка запечатана, а сверху - какой-то контрольный лист, что ли). Клиент отрывает, отдаёт сотруднику, пытается уйти со своей посылкой. "Подождите, вот тут заполните, пожалуйста", - показывает Талант на обратную сторону контрольного листка. "Щас-щас", - это уже мне.

Тем временем, за мной уже 3 человека. Благо мы на Тверской-Ямской, иначе, где-нибудь в Восточном Бирюлёве (отличный район, если что), чувствую, уже был бы скандал.

"Щас-щас: что-то компьютер завис". Через 3-4 минуты компьютер отвисает.
- А где ваши уведомления?
- Да вот же, справа от Вас.
- А, точно. Щас-щас.

Берёт первое уведомление (из Тулы). Какой у вас адрес? Миусская площадь. Ищет в корытце с письмами, не находит. Пробует вбить номер отправления в базу. Не найдено. Мне приходит в голову идея.

- Вы знаете, по-моему, в уведомлении ошибка: последняя цифра номера отправления - пятёрка, а не шестёрка. Я смотрел на сайте Почты России, там эта посылка была найдена и написано, что она доставлена в отделение.
Талант начинает ходить кругами и искать в разных корытцах. Я предлагаю пока решить вопрос со второй посылкой. Оказывается, её тоже не могут найти. Женщина в очереди за мной начинает волноваться:
- Скажите, а Вам никто не может помочь всё это искать, а то прям уж очень долго!
- А Вы торопитесь?
- Да.
- А может, тогда мы сначала Вам посылку отдадим? (гениально, да?)
- Да тут как бы все торопятся. Я не пытаюсь пролезть вперёд, я действительно интересуюсь, не может ли кто-то Вам помочь.
- Эх, если бы могли, то помогли бы. А я один.

Я прям вспомнил "Вас много, а я одна". Но надо отдать должное: не грубят.
Талант обращается ко мне:
- Слушайте, а может Вы оставите свой номер телефона, мы поищем и позвоним, когда найдём?
- Не пойдёт: сайт Почты России говорит, что посылка у вас (по крайней мере, одна), я уже час потратил сегодня и не хочу тратить несколько часов в следующие дни. Так что давайте Вы поищете и найдёте сейчас.
(а время уже около 13 часов - у них обед)
Проверяет Миусские улицы, улицу Чаянова и какую-то ещё. Нет посылки. Тут, на наше счастье, проходит мимо другая сотрудница. Талант обращается к ней (не помню, как её зовут, допустим, Мариванна):
- Мариванна, посмотрите, пожалуйста, Вы в этом деле большой специалист (sic!).
Даёт ей мои квиточки.
- Ой, а это же в другие окна! - изумляется Мариванна.
- Да, но человека послали сюда оттуда, - ещё больше изумляет её Талант.
Мариванна начинает искать вместе с Талантом. В результате посылку из Тулы находят среди писем на Миусскую площадь, только в стопке на дом 2 (это Департамент финансов г. Москвы). ("Дом-2", практически). Ну отлично, хоть одну посылку нашли. И - что бы вы думалииии?- конечно, в номере отправления ошибка, как я и сказал.

Теперь Мариванна берёт второе уведомление (из Ярославля).
- Ой, а это вообще не к нам.
- В смысле?
- Вы знаете, это Вам надо поехать в отделение на улицу Марины Расковой. (если что, это примерно в 2,5 км ходьбы от отделения. Именно ходьбы, т.к. найти и дождаться общественного транспорта, идущего ("едущего" тоже не подходит, ибо пробки) туда, просто невозможно. До Кремля ближе: 2 км)
- Почему вдруг туда?
- Ой, Вы знаете, они (они?) если видят большую посылку, то машинально (sic!) пересылают её в отделение на Расковой.
- Кто "они"-то?
- Сортировочный центр.
- Но я уже получал такую же посылку здесь, в этом отделении. Почему вдруг сейчас она оказывается где-то на Расковой?
- Вот они так делают, когда видят большую посылку.
("большая посылка" - это картонная коробка размером чуть больше А4 и толщиной такой, чтобы в ней свободно помещались 4 журнала)

Я, конечно спросил, а почему на улицу Расковой, а не в Капотню и не в Зеленоград, да что уж там - может, прямо в Ярославль надо поехать. Но - ладно, спасибо, хоть одну из двух посылок отдали. Интересно, что будет, если я (завтра?) приеду на улицу Расковой, а мне там скажут, что переслали на Тверскую-Ямскую? Очень хочу жалобу написать. Непонятно только - на кого. Не на Таланта же...

(no subject)

Date: 2014-05-15 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] fr-malabar.livejournal.com
Большая посылка - это "тяжеловес" от 10 кг. Такие действительно выдают только в некоторых почтовых отделениях. Связано с тем, что персонал большинства отделений - бабушки, которые такие тяжести не таскают.
Размер коробки роли не играет. Крупногабарит ограничений по местам выдачи не имеет.
Тяжеленькие у тебя журнальчики)))

(no subject)

Date: 2014-05-15 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] maxgorbunov.livejournal.com
4 журнала, ага.
Кстати, посылка из Тулы, пока дошла до Москвы, "похудела" с 0,056 кг до 0,020 кг.

(no subject)

Date: 2014-05-16 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] xiliu.livejournal.com
а я заказываю на ГлавПочтампт до востребования и получаю круглосуточно без очередей. Недавно ещё одно такое круглосуточное отделение открылось кстати.

(no subject)

Date: 2014-05-16 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] maxgorbunov.livejournal.com
Я не знал, что так можно :) В следующий раз попробую так сделать.

(no subject)

Date: 2014-05-19 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] monika-bing.livejournal.com
Мои посылки вне зависимости от их веса приходят то в мое отделение, то в отделеление на Тульской! (прям за углом, конечно же, да) Правда, по иронии судьбы, отделение на Тульской прямо рядом с моей работой, а родное отделение расположено крайне неудобно в паре километров от меня ))

А вообще я как-то МЕСЯЦ ходила в свое почтовое отделение получать посылку. МЕСЯЦ её не то что не могли - отказывались искать все вплоть до заведующей, которая мотивировала это просто прекрасно: "Хотите быстро все получать - идите работать на почту за нашу зарплату!" А на мое замечание, что я уже отдала достаточное количество лет госслужбе за копейки и все же выполняла там свои должностные обязанности, мне было замечено: "Вот вы выбрали Путина - вот и живите теперь так!" На вопрос, как мне быть, поскольку лично я не выбирала Путина, мне ответа дано не было ))

(no subject)

Date: 2014-05-19 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] maxgorbunov.livejournal.com
Какая прелесть! :) Особенно про Путина. А до Путина Почта России процветала и была образцом надёжности и пунктуальности, ага...

Кстати, ещё такая любопытная деталь. Я подписался на сайте на уведомления об изменении статуса почтового отправления (которое из Тулы). Первое уведомление на e-mail мне пришло в день, когда я уже получил посылку. Мне сообщили о "неудачном вручении". Ага, как же, они ломились в дверь... Через день пришло другое уведомление: о том, что посылка ждёт вручения в почтовом отделении. Всё, больше никаких e-mail.
С ярославскими журналами ещё интереснее. В пятницу где-то в 11-12 часов я забрал "тяжелейшую" посылку. Сегодня в ящике получаю ВТОРИЧНОЕ уведомление о том, что я должен её забрать. Дата и время - пятница, 13:45. Вот мне интересно, что будет, если я приду с этим уведомлением и буду требовать выдать мне посылку?..

(no subject)

Date: 2014-05-20 09:24 pm (UTC)
From: [identity profile] bootsect.livejournal.com
Всё знакомо до боли. Мне даже специальный тег пришлось завести для своих историй про почту — http://bootsect.livejournal.com/tag/слоупочта
Edited Date: 2014-05-20 09:24 pm (UTC)

(no subject)

Date: 2014-05-21 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] maxgorbunov.livejournal.com
Да уж... Почтальоны - коварны.

Profile

maxgorbunov: (Default)
maxgorbunov

June 2014

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
2223 2425 262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags